본문 바로가기
요리

크림치즈 맛 나는 요거트 만들기. 키토에 딱이다.

by 윈디프리 2023. 2. 1.
반응형

채식을 지향하지만
아이에게까지 채식을 강요할 수 없죠.

아이에게는 고기와 우유 등
가리지 않고 먹이는 편입니다.
아이가 우유를 좋아해서
가끔 사주는데요.
매번 살 때마다 우유값이 들쭉날쭉.
그리고 비싸다는 생각을 지울 수가 없더라구요.
제가 유기농 우유만 고집해서
그럴지도 몰라요.
하지만 아이가 먹는건데,
아무거나 살수는 없습니다.

그러던 중에 요즘 우유값이 비싸서
엄마들이 유럽의 멸균우유를 많이 산다는
신문기사를 접하고
그래?!! 검색 들어갑니다.

그냥 쿠팡에서 수입멸균우유, 멸균우유 쳐서 가지고 왔어요. 유기농국산멸균우유는 더 비싸요.


진짜 국산 우유보다
수입 멸균 우유가 싸네??


멸균우유는 장시간 상온 보관이 가능하니
대량으로 사도 괜찮다고 하더라구요.

그리고 무엇보다 품질로 비교해봤을 때
목초지에서 자란 젖소의 우유(유럽)와
국산일반 우유 가격이 비슷하다고 보면
유럽멸균우유가 정말 싸다고 생각되었어요.

고민 끝에 밀키스마라는
폴란드 우유를 사봤습니다.
사실 쿠팡에서 가장 싼 우유로
첫번째에 검색되어서 사봤습니다.

유통기한이 정말 길죠?? 멸균우유의 특징이랍니다.

 

정식수입해서 팔나봐요 한글이 붙어있는 걸 보니..

Full Cream UHT milk라고
앞면에 쓰여있는데요.

Full Cream 뜻은
사실 유럽에서는
이걸 고지방 우유라고 분류하는데
지방 3.5% 비율이면
우리나라 일반우유 유지방 함량과 비슷해요.
특별히 고지방이라기보다는
유지방을 제거하지 않았다고 보는 편이
타당할 둣 해요.

UHT는 초고온에서 살균했다는 뜻입니다.
멸균우유는 대부분 UHT 방법으로
살균했다고 보시면 되요.

 

밀키스마 멸균 흰우유

COUPANG

www.coupang.com

 

요거베리 요거트 스타터 플레인 파우더, 2g, 10개입, 1개 - 우유/요거트 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 9376개를 가진 요거베리 요거트 스타터 플레인 파우더, 2g, 10개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우유/요거트 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 


멸균우유는 상온에 보관가능하답니다.
냉장보관하지 않아도 되니
많은 양을 넉넉히 사셔도 괜찮아요.
저는 다용도실에
차곡차곡 쌓아놓았습니다.
겨울이라서 더욱 안심입니다.

맛은 멸균우유 특유의 맛입니다.
유럽우유 맛이 살짝 이상하다는
이야기가 있어서
좀 걱정했는데요.
저는 먹었을 때 멸균우유 특유의
약간 분유 탄 듯한 단 맛이랄까.
단 맛 말고는 이상한 향은
못 느꼈어요.
그러니 걱정하지 않으셔도 되요.
아이는 국산 일반 우유보다
더 맛있다고 했어요.



이제야 진짜 본론으로 들어갈께요.
아이가 마시는 용도로만 하기에는
솔직히 양이 많기는 많잖아요.

그래서 이걸로 뭘할까 고민하다가
요거트나 리코타치즈를
만들면 좋겠다고 생각했어요.

그리고 지방이 풍부하고 당이 없으니
(유당이 있기는 하나 매우 적음)
키토식 하시는 분들께도
매우 좋은 식단이 될 거 같더라구요.
저렴한 가격에 좋은 품질로
요거트, 치즈 대량생산!

키토하시는 분들은
이 밀키스마 멸균우유
꼭 사놓으세요!
진짜 추천해요.

 

밀키스마 멸균 흰우유

COUPANG

www.coupang.com


아래는 요거트 만드는 법
사진으로 첨부할께요.

밀키스마 우유 1리터를 인스턴트팟에 콸콸 부어요.

 

요거베리 요거트 스타터 한 개에 밀키스마 1리터 1팩이요.

 

인스턴트팟의 요거트모드로
8시간 후~

 

물기가 좀 많나 싶은 생각이 좀 들긴했어요. 꾸덕한 그릭요거트를 만들기 위해 면보에 붓습니다.

 

저는 무거운 유리컵을 올려놓고 3시간 정도 유청을 빼주었어요. 오른쪽이 유청을 뺀 그릭요거트예요.


제가 좀 깜짝놀란 게 
맛을 봤더니
크림치즈 맛이 나더라구요.

채식을 지향한다고
두유로 요거트 많이 만들어봤는데
우유로 오랜만에 요거트를 만드니
훨씬 생크림처럼 부드럽고
맛있었어요.

아이에게도 맛보여주니
필라델피아 크림치즈맛이 나서
자기는 싫다고.. ㅎㅎㅎ
(치즈를 안먹는 아이)

정말 오랜만에
유제품 맛 좀 봤습니다.

꾸덕꾸덕하죠? 아이스크림 같아보이기도 하구요.
베이글 잘라서 발라먹었어요.


1L 한 통으로 유청을 빼고 나니
약 230ml 정도 양의 요거트가 나왔어요.
그리고 유청을 빼야
유당이 빠지는 거라고 하더라구요.
키토하시는 분들은
꾸덕한 요거트 드셔야 해요.

한가지 주의할 점!
찬 우유에 요거트스타터를 넣으면
유산균이 죽을 수 있어요.
상온 정도로 우유의 온도를 맞춘 후
스타터를 넣어서
요거트를 만들어주세요.

 

밀키스마 멸균 흰우유

COUPANG

www.coupang.com


시중에 파는 크림치즈보다야
맛이 덜하긴 하지만요.
크림치즈에 각종 첨가제가
엄청 많이 들어가는거 아시죠?

다이어트도 할 때도
최대한 건강하게 하셔야
오래 지속할 수 있어요.

저렴한 가격에 건강한 재료로
건강하게 만들어 먹으며
건강도 지키고 다이어트도 하시길 바래요~

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로,
이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글