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리뷰/주변리뷰

건강하고 시원한 여름 음료 - 콤부차

by 윈디프리 2023. 6. 19.
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또다시 더운 여름이 오고 있어요.

여름에 아이들이
달고 시원한 음료를 많이 찾아요.
콜라, 사이다 많이 먹죠?

음료수가 과자보다
더 빨리 혈당을 높여요.
아직 어린이라서 몸이 버티겠지만,
어른이 된 이후에는
당뇨가 필수로 오겠죠.
그렇다고 달라는 걸 안 줄 수도 없구요.

건강한 음료를 주기 위해서
저도 정말 이것저것 많이 시도해 봤어요.
하지만 매번 직접 만들어서 줄려니
제가 지치더라구요.
나도 덥다.

그러다가 콤부차를 발견했는데요.
유레카!!!

사진: Unsplash 의 Tim-Oliver Metz

 

홍차나 녹차를
스코비라는 균에 발효시킨 것이
콤부차입니다.

 

콤부차는 발효시킨 것이기 때문에
프로바이오틱스가 있고
홍차, 녹차 베이스라서
당이 없어요.

그리고 발효의 또 다른 장점.
자연적으로 탄산이 있어서
여름에 시원하게 마시기 너무 좋다는 것!

물론 콤부차도 집에서 만들 수 있습니다.
검색해 보면 스코비균을
배양해서 팔거나 나눔 해주시거든요.
그렇지만..
저는 그냥 사 먹습니다.

당연히 만들어먹는 것이
훨씬 좋겠죠.
그래도 제 정신건강을 위해서
사 먹습니다.

 


시중에 나온 것을 사 먹는 방법은 2가지!



1.
직접 만든 콤부차를 카페에서 사 먹거나
(여름에 설탕 많은 에이드 드시지 말고
콤부차 주문해서 드세요~)

2.
스틱형으로 나온 콤부차를 사놓고
필요할 때마다 드세요.



사 먹는 것은 어쩔 수 없이
당이 들어가지만
다른 음료수에 비하면
정말 없는 편이에요.


저는 티젠 콤부차를 마시는데요.
언젠가부터 티젠이
광고를 많이 하더라구요.
사실 전 광고하기 전부터
티젠 콤부차를 마셨었는데
간편하게 만들어줘서 저는 너무 좋았었어요.
작년부터 유명해지면서
나만 알고 있던 거 들킨 느낌?

티젠이 광고하면서 수요가 늘어나니
요즘은 콤부차를 만드는 브랜드들도
많이 늘어나고
티젠도 여러 가지 맛을 만들기 시작했어요.

 

 

찐노마진몰 티젠 콤부차 레몬 피치 베리 유자 5g 10개 유산균 프리바이오틱스 발효음료

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티젠이 콤부차를 만든 곳들 중에
꽤 일찍부터 만들었어서 그런지
저는 티젠이 믿음이 가더라구요.
그래서 그냥 지금까지 쭈욱~
여름에는 티젠 콤부차를 마십니다.
대략 3년쯤 된 거 같네요.


티젠 콤부차는 종류가 정말 많은데요.
저는 그중에 유자맛을 가장 좋아해요.
유자맛이 인기가 많은지
여러 가지 맛들 중에 비싸기도 하더라구요.

 

 

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피치, 레몬, 유자, 파인애플, 베리
이렇게 5가지 맛이 있는데
최근 샤인머스캣 맛이 새로 나왔네요.




티젠 콤부차 만드실 때
더 시원하게 드시려고
탄산수에 타시기도 하는데
절대 그러지 마세요.

콤부차에 120ml넣었어요. 발생하는 탄산거품이 상당하죠?


티젠 콤부차 탄산이
생각보다 매우 강합니다.
탄산수에 타면 컵이 넘치구요.
가루도 잘 녹지 않아요.
제가 다 해본 짓입니다.
그냥 일반 차가운 생수에 타시는 게
가장 좋아요.

생수 220ml에 얼음을 채웠어요. 제 기준으로는 250ml이상의 생수를 타야 맛있는데 얼음을 넣었기 때문에 물을 조금 적게 넣었어요.


맛이 매우 새콤합니다.
물의 양조절이 필수예요.
제 경험상으로는
250~300ml의 생수에 타는 게
가장 맛있더라구요.
진하게 먹고 싶어서
물양을 줄였더니
너무 새콤해서 마실 때 눈이 감겼어요.


티젠 콤부차 광고에서 퍼왔어요. 카페인 함량 비교입니다.


베리맛은 홍차/녹차를 사용하지 않고
히비스커스차 베이스로 만들어서
카페인이 없군요.

히비스커스 티가 항산화효과가
정말 뛰어납니다.
(녹차/홍차보다 더 뛰어나요.)
저 유자맛 다 마시면
히비스커스 콤부차인 베리맛을
먹어봐야겠다는 생각이 듭니다.

 

티젠 콤부차 베리

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당이 정말 없는지
의심스러우신 분들을 위해
성분표도 보여드릴게요.

콤부차 레몬에서 가져온 성분표

에리스리톨과 프락토올리고당
그리고 수크랄로스로
단 맛을 내었네요.

에리스리톨을 저탄고지하시는 분들이
많이들 쓰시는 설탕대체체죠?
단맛을 나지만 몸에 흡수되지 않기에
많이들 이용하시는 당알코올 성분이에요.

프락토올리고당은
아마도 유산균의 먹이로 넣지 않았을까 싶고요.

수크랄로스는
설탕보다 훨씬 강한 단맛을 내주는 성분이에요.
적은 양으로도 단 맛을 내줄 수 있어서
약간 들어간 것 같네요.
원재료명 중에 가장 뒤쪽에 위치했으므로
(들어가는 양이 많을수록 앞쪽에 씁니다.)
적게 들어갔구나를 알 수 있어요.

콤부차 1잔에 15kcal라고 하니 믿어줍니다.


먹어보면 맛있어서
당이 안 들어갔다는 말을 믿을 수 없었는데
대체당으로 단 맛을 내 준 것이었네요.

그래도 다른 음료에 비하면
단 맛이 정말 적기 때문에
입맛성형하기에도 매우 좋다고 생각해요.

여름에는 단 음료나
카페인을 많이 섭취하게 되는데요.
아이스아메리카노 여러 잔 드시지 마시고
설탕 많은 에이드 여러 잔 드시지 마시고
건강을 생각해서
콤부차 한잔 드시는 것 추천드려요~


 

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